Новые успехи в области трансплантации свиных сердец. Скоро и до человека дойдут

6 декабря, 11:45
Новые успехи в области трансплантации свиных сердец. Скоро и до человека дойдут
Можно ли решить проблему недостатка донорских органов? Учёные говорят, что да. Есть даже идеальный кандидат на замену — свиньи. Немецкие врачи в деле пересадок свиных сердец вышли на новый уровень.

Для пациентов с сердечной недостаточностью на конечной стадии заболевания пересадка сердца часто является единственным шансом на выздоровление. Но донорских органов меньше, чем тех, кому они жизненно необходимы. Исследователи уже много лет пытаются найти решение проблемы. Как вариант — пересадка не человеческого сердца. В качестве потенциальных доноров врачи рассматривают свиней. Они подходят, потому что их метаболизм мало чем отличается от метаболизма людей. Пересадка органов от одного вида к другому называется ксенотрансплантацией.

Разумеется, метод не сразу проверяется на людях. Первые, кому пересаживали свиные сердца — бабуины. Сначала всё было хорошо, но животные могли жить с новым сердцем не более 57 дней.

Однако теперь этот этап уходит в прошлое. Группа исследователей во главе с мюнхенским кардиохирургом Бруно Рейхартом и ветеринаром Экхардом Вольфом смогли увеличить срок жизни бабуинов после пересадки. С помощью новых технологий врачи смогли генетически модифицировать сердца свиней, чтобы они не отторгались после пересадки.

Из пяти животных, на которых ставили эксперименты, две особи по-прежнему находились в хорошем состоянии спустя 90 дней. Ещё два бабуина даже прожили 195 и 182 дня, потом их усыпили. Сердце и функция печени были нормальными, реакции отторжения не наблюдалось. И лишь одно животное умерло от тромбоза на 51-й день после пересадки.

Исследователи не решили одну проблему: бабуины меньше, чем свиньи. Это обстоятельство могло привести к тому, что сердце свиньи было слишком сильным и, таким образом, вызвало смертельное повреждение печени у приматов после операции. В этом исследовании приматам давали лекарство, чтобы остановить дальнейший рост донорского сердца. Для человека в этом не будет необходимости, так как его сердце соответствует по размеру сердцу свиньи.

Чтобы вывести исследования на следующий этап, шесть из десяти животных должны прожить как минимум три месяца после операции. В любом случае, потребуется ещё несколько лет, прежде чем учёные смогут сказать, что методы ксенотрансплантации продвинулись достаточно, чтобы инициировать первые клинические испытания на людях.