Появились новые цветные штрихкоды. Чем они лучше унылых чёрно-белых?

6 декабря, 10:27
Появились новые цветные штрихкоды. Чем они лучше унылых чёрно-белых?
На товарах и документах можно найти чёрно-белый штрихкод или QR-код. Они хранят данные, которые можно считывать любым подходящим для этого устройством. Но в кодах маловато места. Всё исправит цвет!

За штришками и квадратиками скрывается большое количество информации. Намного больше, чем можно было бы вместить на этикетку, но всё же места может оказаться недостаточно. Так что во многих случаях коды просто направляют пользователей на конкретные источники в интернете.

Учёные из Института безопасных информационных технологий Фраунгофера в Дармштадте разработали новый штрихкод, который состоит из произвольных цветов и может также принимать любую форму, а не только квадрата. Это обеспечивает более высокую плотность данных на поверхности. Исследователи назвали новый штрихкод "JAB" — "Just Another Barcode" ("просто еще один штрихкод").

Код JAB с восемью цветами обеспечивает плотность данных в три раза выше, чем на привычных черно-белых штрихкодах. Ограничение восемью цветами связано с производительностью современных камер в смартфонах. Если камеры станут лучше и их оптическое разрешение в ближайшие годы вырастет, то количество цветов можно будет увеличить. Соответственно, чем больше разных цветов, тем больше информации может быть в штрихкоде.

Разработчики считают, что их новый код отлично подойдет для лекарств. Он может содержать самую важную информацию о препарате — например, о правильной дозировке или побочных эффектах. Новые коды могут также помочь отличить оригинальные товары от подделок.