Закону о запрете соблюдать санкции Запада разрешат не подчиняться 2 банкам РФ

Дата публикации: 14 мая 2018 г., 15:53
Закону о запрете соблюдать санкции Запада разрешат не подчиняться 2 банкам РФ
  • РИА Новости
14 мая в Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций Запада в России. Он не коснётся Сбербанка и ВТБ, несмотря на то, что из-за санкций они не работают в Крыму.

14 мая в Государственную думу был внесён законопроект об ответственности за исполнение западных санкций на территории России. Нарушение закона предполагает уголовное наказание - до 4-х лет лишения свободы или штраф в 600 000 рублей.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что российские банки Сбербанк и ВТБ могут не следовать данному закону. Сейчас оба банка не работают в Крыму.

"Да, крупнейшие банки не идут в Крым, но другие работают. Этот законопроект предоставляет право президенту и правительству вводить определённые ограничения на поставки товаров, услуг и на работу отдельных организаций, которые ввели санкции. Это рамочный закон, который говорит о дополнительных полномочиях президента и правительства",

- пояснил Аксаков.

Он уверен, что даже несмотря на высокую потребность Крыма в кредитовании, он может обойтись услугами других банков, которые там продолжают работать.

Аксаков уточнил, что новый законопроект касается, в основном, иностранных организаций, которые будут исполнять антироссийские санкции западных стран. Российский организаций закон коснётся "в отношении поставок определённых товаров и услуг за рубеж, а не внутри страны".

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.