Помирать, так стильно: в Гане делают самые красивые гробы (фото)

26 ноября, 14:25
Помирать, так стильно: в Гане делают самые красивые гробы (фото)
Reuters
В Гане умерших хоронить не просто. Люди верят, что мёртвые должны получить наилучшие похороны. А гробы должны отражать жизнь, мечты, хобби и статус умерших. В таких и умереть не стыдно.

В Гане в последний путь провожают со всеми почестями. И положить умершего родственника в простой гроб (даже качественный и дорогой) - значит оскорбить его. Жители Ганы гордятся тем, что здесь делают гробы, отражающие жизнь, мечты и статус умерших. Близкие верят, что мёртвые должны получить всё самое лучшее.

Поэтому в столярных мастерских Kane Kwei в столице Ганы, Аккре, и южном городе Кумаси делают из обычных гробов произведения искусства.

Конструкция гроба отражает занятие или состояние умершего. Поэтому местные называют их Abeduu Adekai - "коробки с пословицами".

Стоимость таких гробов может доходить до 1 000 долларов - сумма для фермеров просто фантастическая (как и сам гроб). Особенно, если учитывать, что большинство из них зарабатывают всего 3 доллара в день. Иногда в покупке "особенного" гроба помогают друзья и даже незнакомые люди.

"Гробовой бизнес" не остановился только в Гане - у Kane Kwei есть клиенты в более чем 20 странах мира. Конструкции гробов привлекли студентов деревообрабатывающих компаний из Южной Кореи, России, США и Дании.