В Израиле нашли новое изображение Христа. И оно выглядит не по-христиански

16 ноября, 12:29
В Израиле нашли новое изображение Христа. И оно выглядит не по-христиански
Традиционно Иисуса изображают светловолосым мужчиной с бородой и длинными волосами. Но оказывается, в христианском искусстве есть и другие варианты его внешности.

Недавно археологи обнаружили необычный рисунок на стене древней церкви в Шивте, которая находится в пустыне Негев на юге Израиля.

Cambridge university press

Настенное изображение Иисуса Христа датируется шестым веком нашей эры. Но дело не в возрасте рисунка, а в том, что древние художники нарисовали Иисуса в совершенно новом образе.

Найденное настенное изображение значительно отличается от канонического: здесь Иисус изображён без бороды, с длинным носом, большими глазами и с короткой прической, которая сейчас называется «афро».

По мнению ученых, это изображение – только фрагмент более масштабной сцены, которая представляет эпизод крещения Иисуса.  

Традиция изображать Иисуса Христа с короткими волосами была распространена в Египте и Леванте (территория современных Сирии и Палестины). Эта традиция процветала в раннем византийском искусстве, но исчезла в более позднем. 

Археологи говорят, что новая находка очень важна –  она позволит ученым сделать новые выводы и получить более широкие знания о раннем христианском искусстве.