Ученые создали "искусственное солнце", которое может достигать температуры в 100 миллионов градусов по Цельсию. Для сравнения, температура настоящего Солнца – "всего лишь" 15 миллионов градусов.
Китайская академия наук создала экспериментальный токамак (EAST), который и называют "искусственным солнцем". Это первый в мире сверхпроводящий токамак (устройство, в котором плазма в процессе термоядерного синтеза удерживается магнитным полем).
Эта машина способна генерировать огромное количество энергии путём слияния ядер водорода, прямо как в недрах настоящих звёзд.
Столкновение двух ядер водорода создает огромный выброс энергии. Именно так Солнце и другие звезды производят свет и тепло. Поэтому, если ученым удастся воспроизводить этот процесс в искусственных условиях, человечество получит доступ к практически бесконечному источнику чистой энергии.
Устройство EAST предназначено именно для этого – создавать условия для ядерного синтеза, а значит, воспроизводить процесс генерирования энергии, который происходит на Солнце.
EAST – это огромная камера с магнитными катушками, установленная внутри круглого бокса.
"Искусственное солнце" сконструировали на так называемом "острове науки" в китайской провинции Аньхой. Это устройство должно производить много энергии, но и затрат оно требует немаленьких – один только запуск машины обходится в 15 тысяч долларов в день.
"Искусственное солнце" планируют использовать в качестве альтернативного источника энергии на Земле. Сейчас энергию добывают на ядерных реакторах в процессе радиоактивного распада (ядра урана расщепляются на более мелкие частицы), но при этом выделяются токсичные отходы.
Альтернативный метод – термоядерный синтез, или объединение ядер - поможет решить проблему с опасными отходами и, к тому же, позволит получить намного больше энергии.
А ещё Китай недавно объявил о своих планах выпустить целую серию искусственных "лун", чтобы освещать городские улицы ночью.
#China is launching a fake, extra-bright moon to cut the cost of city lights https://t.co/rQ2FUCjzcg pic.twitter.com/i8AaWfZt9D
— RT (@RT_com) 21 октября 2018 г.
Таким образом планируют заменить стандартное уличное освещение, чтобы экономить энергию.