Дети с лишним весом зачастую не блещут в школе, например, они бросают начатое и не доделывают домашнюю работу, да и вообще не особо заинтересованы в учебе.
Впоследствии это может повлиять на их чувство ответственности и умение ставить цели. И даже затронуть способность строить и поддерживать здоровые взаимоотношения с людьми. То есть лишний вес и связанные с ним неудачи в школе могут плохо сказаться на толстеньких детях в будущем.
"На сегодняшний день детское ожирение - одна из самых больших проблем общественного здравоохранения",
— констатирует автор исследования, доктор Наташа Гилл из Университета Брауна в Род-Айленде.
Среди детей с ожирением высок риск приобрести заболевания, которые потом сохранятся и во взрослом возрасте.
А еще вес непосредственно связан с развитием психосоциальных навыков. Поэтому ученые решили глубже изучить этот вопрос и выяснить, как лишний вес может повлиять на общее состояние ребенка.
В исследовании участвовали почти 23 тысячи родителей и законных представителей детей в возрасте от 10 до 17 лет. Их спрашивали об индексе массы тела ребёнка и просили ответить на следующие вопросы:
Это не просто вопросы, это так называемые "маркеры успешного развития", по которым можно определить психосоциальное состояние ребенка.
Если ответ на все эти вопросы –"да", тогда все в порядке. Это значит, что ребенок нормально развивается.
Результаты исследования показали, что только 27,5 процентов детей с ожирением соответствуют всем пяти критериям "успеха". Среди детей с нормальным весом этот показатель составляет 39 процентов.
Но при этом ученые не ответили на вопрос, почему же толстые дети показывают худшие результаты, чем дети с нормальным индексом массы тела.
Возможно, все из-за того, что толстых детей чаще травят в школе, и даже учителя могут считать их глупее более худых одноклассников. Поэтому такие дети не то что не горят желанием идти в школу – у них даже нет никакой мотивации делать домашку.
Доктор Гилл и ее коллеги пришли к выводу, что "детское ожирение связано с плохо развитой способностью преодолевать трудности и с недостаточной успеваемостью в школе".
Важно обращать внимание на проблему и принимать меры меры как можно раньше, чтобы помочь ребенку "достичь максимального потенциала".
"Мы можем способствовать позитивному физическому, умственному и социальному развитию таких детей и помогать им становиться ответственными и трудолюбивыми членами общества",
– говорит доктор Гилл.
Исследователи призывают и школы, и медицинские учреждения обратить особое внимание на проблему ожирения и начать активно бороться с ней.
70 процентов детей с ожирением страдают от высокого кровяного давления и повышенного уровня холестерина. Это может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
Получается, что без лишнего веса намного больше шансов добиться хороших результатов в учебе и в целом преуспеть в жизни.