В Японии эпидемия самоубийств среди подростков

Дата публикации: 8 ноября 2018 г., 20:03
В Японии эпидемия самоубийств среди подростков
Всё больше молодых японцев сводят счеты с жизнью. Количество суицидов достигло рекордно высоких показателей за последние 30 лет. А всё из-за начала учебного года и культуры самурайской стойкости.

За последний год в Японии самоубийств в юном возрасте стало в 5 раз больше – уже 250 детей и подростков покончили с собой. Это самый высокий показатель с 1986 года, когда себя убили 268 молодых людей.  

Причиной суицида могли стать издевательства сверстников, проблемы в семье и стресс. Об этом сообщили в понедельник в министерстве образования страны.

"Число самоубийств среди школьников всё еще очень велико, это тревожная ситуация, которую надо срочно решать",

- сказал министр образования Японии Норияки Китадзаки. 

Выяснилось, что большинство самоубийц - ученики старшей школы, а пик смертей приходится на начало учебного года.

17-летняя школьница Нанае Мунемаса рассказала, что дети, которых травят в школе, не хотят возвращаться с каникул, поэтому к началу учебного года многие начинают всерьез думать о самоубийстве. Девушка сама столкнулась с этой проблемой и решила открыто поделиться своей историей, чтобы помочь подросткам в похожей ситуации.

В то время как уровень самоубийств среди молодежи вырос, общее количество самоубийств в Японии за последние 15 лет стало значительно меньше.

В 2016 году правительство Японии объявило о планах сократить число самоубийств в стране на 30 процентов к 2026 году, и особенно среди молодежи, сообщает газета Japan Times.

Планируется в каждую школу нанять психологов и запустить круглосуточную горячую линию, где подросткам смогут помочь.

Представитель министерства образования Коджу Мацубаяси объяснил, что очень важно научить подростков обращаться за помощью как можно скорее. Ведь чем дольше тянуть, тем сложнее предотвратить трагедию. Когда ребёнок долго живет с психологической проблемой, он начинает видеть в смерти единственный выход.

Проблема суицида остро стоит не только в Японии - это основная причина смертей среди молодёжи во всем азиатско-тихоокеанском регионе. По данным ВОЗ, в Южной Корее подростковых самоубийств еще больше, чем в Японии. И в Гонконге молодые люди умирают, в основном, именно в результате самоубийств.

В Восточной Азии царит жёсткая культура труда, работать там принято до полного изнеможения. Неудивительно, что в таких условиях люди часто страдают от сильного стресса. При этом само общество осуждает попытки обратиться за психологической помощью, а ведь это могло бы сократить случаи суицида.

Исследования показали, что суицид может быть заразным - частые случаи самоубийств могут спровоцировать целую эпидемию.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.