Ходячие мертвецы: Нашествие "зомби" угрожает росту экономики

Дата публикации: 6 ноября 2018 г., 14:17
Ходячие мертвецы: Нашествие "зомби" угрожает росту экономики
  • РИА Новости
Мировая экономика под угрозой зомби-апокалипсиса из-за убыточных компаний, которых становится все больше. В основном, это молодые компании, которые на рынке менее 10 лет. Они наносят ущерб экономике.

Рынок заполонили так называемые "компании-зомби", которые вредят экономике - они снижают её продуктивность и замедляют рост. Об этом сообщает швейцарский Банк международных расчётов (БМР).

Зомби называют преимущественно молодые компании, которые существуют на рынке менее 10 лет, и чьи расходы на оплату долгов превышают прибыль.

В нормальном экономическом цикле, то есть в условиях постоянных спадов и подъёмов зомби-фирмы существовать не могут. Такие компании не развиваются, но и не исчезают – они держатся на плаву из-за сверхнизкой процентной ставки, которая позволяет им существовать за счет займов.

Поэтому их и называют зомби: такие фирмы не умирают, а продолжают функционировать, при этом они наносят ущерб экономике. Об этом рассказал глава отдела инвестиций в Hermes Investment Management Иэн Мюррей.

По данным БМР, число зомби-фирм резко выросло с конца 1980-х годов. Банк проводил исследования в 14 странах с развитой экономикой. В результате выяснилось, что доля компаний-зомби выросла в среднем с 2 до 12 процентов в 2016 году.

Банк Германии объясняет живучесть компаний-зомби сверхнизкой процентной ставкой. Ведущий индекс Британской фондовой биржи FTSE 100 Index показывает, что в 2016 году таких компаний стало втрое больше (по сравнению с 1996 годом).

"От компаний-зомби надо избавляться: время, потерянное на поддержание зомби, вернуть не удастся, а "окно возможностей" может закрыться внезапно",

- говорит инвестор и глава фонда Runa Capital Сергей Белоусов.

Сейчас убыточные компании- зомби и их долговые обязательства представляют угрозу для мирового рынка. И если от них не избавиться, они продолжат негативно влиять на его продуктивность и снижать рост экономики.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.