Лишний вес или худоба? - Крайности обойдутся в четыре года жизни

31 октября, 18:53
Лишний вес или худоба? - Крайности обойдутся в четыре года жизни
Индекс массы тела - ключевой показатель здоровья. Высокий или низкий ИМТ связан с повышенным риском смерти практически от всех возможных причин. Но есть оптимальный уровень.

Команда доктора Кришнана Бхаскарана из Лондонской школы гигиены и тропической медицины провела исследование связи индекса массы тела и продолжительности жизни. Ученые проанализировали данные более двух миллионов человек.

Индекс массы тела - это показатель который позволяет оценить соответствие массы тела и роста. ИМТ является ключевым показателем здоровья. Рассчитать его очень просто: необходимо вес в килограммах разделить на рост, возведённый в квадрат. 

"Здоровый" индекс - от 18,5 до 25. Большинство врачей говорят, что это лучший метод, чтобы выяснить, есть ли у пациента проблемы с весом. Способ прост и точен. 

Исследование показало, что ожидаемая продолжительность жизни для мужчин и женщин с ожирением была на 4,2 и 3,5 года короче, чем у тех, кто оставался в "здоровом" диапазоне массы тела. Если вес был недостаточным, то продолжительность жизни тоже сокращалась: у мужчин - на 4,3 года, а у женщин - на 4,5. При этом, слишком высокие или низкие показатели индекса массы тела связаны с повышенным риском смерти практически от всех основных причин, за исключением транспортных аварий, разумеется.

При этом оптимальный диапазон ИМТ в результате исследования оказался немного другим. Самый низкий уровень заболеваемости был отмечен у людей с ИМТ в диапазоне от 21 до 25.

Показатель индекса массы тела выше 25, связан с большинством видов рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями, респираторными заболеваниями, а также с болезнями печени и почек.

Исследование также показало, что недостаточный вес (ИМТ ниже 21) связан с возникновением деменции, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний и высоким уровнем самоубийств.

Однако Кришнана Бхаскарана отметил, что исследование носило наблюдательных характер и говорить о четкой связи между ИМТ и смертностью не стоит. Например, не ясно является ли низкий вес прямой причиной болезни или показателем слабого здоровья в целом.