Грязный воздух убивает больше детей, чем любые болезни

31 октября 2018, 14:08
Грязный воздух убивает больше детей, чем любые болезни
По подсчетам Всемирной организации здравоохранения 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом. Это особенно опасно для детей. Они могут пострадать от загрязнений еще до рождения.

За последние 100 лет воздух, которым мы дышим, во всем мире был загрязнен выхлопными газами от использования ископаемого топлива. И дети особенно чувствительны к воздействию токсинов, которые вдыхают. Эти загрязнения увеличивают риск острых инфекций нижних дыхательных путей, вызывают астму, влияют на развитие когнитивных функций и даже способны спровоцировать рак.

В 2016 году во всем мире, по данным ВОЗ, 600 000 детей погибли из-за воздушного загрязнения. Это больше, чем от диареи, недоедания или заразных болезней.

Каждый день 93 процента всех детей в возрасте до 15 лет дышат воздухом с опасным уровнем загрязнения. В цифрах - это 1,8 миллиарда, 630 миллионов из них младше пяти лет.

Дети особенно восприимчивы к загрязнению воздуха, потому что они дышат быстрее, чем взрослые. К тому же дети ниже - ближе к земле. Внизу концентрация загрязняющих элементов выше.

Даже если ребенок еще в утробе матери, он уже может ощутить на себе вред загрязнений. Крошечные частицы токсичных веществ из воздуха могут достигать младенца через плаценту. Это может повредить ДНК, нарушить рост и развитие иммунной системы. Влияние загрязняющих веществ может даже спровоцировать преждевременные роды.