Цена нормальной жизни - сколько денег нужно в месяц российской семье

Дата публикации: 5 апреля 2018 г., 15:53
Цена нормальной жизни - сколько денег нужно в месяц российской семье
  • РИА Новости
Cемье из трёх человек в России нужно в среднем 75 900 в месяц, чтобы "жить нормально", установили социологи. Что понимать под "нормально", при опросе не уточняли, но это на 9% меньше, чем годом ранее

Исследовательский холдинг "Ромир" провёл опрос среди россиян и узнал, есть ли деньги и как мы держимся. Результат: цена "нормальной жизни" российской семьи из трех человек ежемесячно - 75,9 тысячи рублей.

По сравнению с прошлым годом месячный бюджет российской семьи уменьшился и приблизился к результатам опроса 2013 года.

Авторы исследования отметили, что у жителей мегаполисов материальные запросы обычно выше: в городах-миллионниках люди считают адекватным семейный бюджет размером в 91,6 тысяч рублей в месяц, а в городах, где живет более ста тысяч человек, называли сумму до 75 тысяч рублей.

Впервые за годы наблюдений никто не согласился с тем, что семья может "жить нормально" на 20 тысяч рублей в месяц - в 2011 году такой ответ давали 6 процентов опрошенных.

Запросы населения снизились по нескольким причинам, считают социологи. Так, в декабре значительно меньше людей характеризовали 2017 год как кризисный. Также "россиянам удалось приспособиться к текущей экономической ситуации, они активно пользовались скидками и промо и экономили".

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.