Помогает ли кофе от похмелья? Нет, страдания облегчит только алкозельцер

Дата публикации: 27 октября 2018 г., 10:56
Помогает ли кофе от похмелья? Нет, страдания облегчит только алкозельцер
Выпили вечером лишнюю стопку егермайстера, а утром надеетесь, что чашка кофе вас поднимет из мёртвых? Учёные из США считают, что кофе вам не поможет. Более того - такое "пробуждение" опасно.

Исследователи из Медицинской школы Университета Уэйк-Форест в США изучили сочетание кофеина и алкоголя и их влияние на организм человека. Они считают, что если ночью вам было очень весело от коктейлей, а сегодня очень плохо, то будить организм эспрессо не просто бесполезно, но опасно. 

"Я называю это "идеальным штормом",

- сказала доктор Мэри Клэр О'Брайен, старший заместитель декана по образованию в области здравоохранения в Медицинской школе Университета Уэйк-Форест.

Да, от кофе вы проснётесь, но не протрезвеете. Кофеин является стимулятором, поэтому он может сделать вас более продуктивными на некоторое время. Но он не ускорит усвоение алкоголя - так что отравление спиртом никуда не денется, вы просто перестанете его замечать. То же самое с выведением продуктов распада алкоголя из организма - оно будет длиться столько, сколько нужно, и вам всё равно будет плохо. Кроме того, кофеин "разгоняет" кровь, что перегружает сердце (пока организм пытается справиться с отравлением).

Если же пить кофе не наутро, а во время вечеринки, то всё становится ещё хуже - вы рискуете выпить лишнего.

"Даже если вы считаете, что кофеин заставляет вас чувствовать себя бодрее, вам нужно знать, что алкоголь всё ещё метаболизируется таким же образом и в те же сроки, как если бы у вас не было кофеина ... это означает, что он всё так же опасен",

- сказала Мелисса Маджумдар, диетолог и представитель Академии питания и диетологии.

Во время вечеринки кофе взбодрит вас, и вам даже может показаться, что вы готовы сесть за руль. Но алкоголь замедляет вашу реакцию, и кофе не поможет её улучшить. В исследовании, в котором участвовали 130 человек, проверили влияние кофе и алкоголя на способность водить машину. Люди выпивали, а потом "садились за руль" - они пытались вести машину в имитационном тесте на вождение. Аварий стало в разы больше, а кофе никак не помог их избежать.

Так что же делать, если утром слишком плохо, а пить кофе теперь не хочется? Учёные советуют смириться со своей печальной участью и подождать. Организм сам успешно выведет алкоголь, и через какое-то время вам полегчает - рано или поздно.

Эксперты советуют предотвращать, а не лечить похмелье. Если вариант "не пить" не подходит, то пейте хотя бы на полный желудок. Ещё одной стратегией является чередование алкогольных напитков с водой. Так можно будет избежать обезвоживания и сделать своё утреннее пробуждение приятнее.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.