Россия должна выплатить $159 млн украинским компаниям за потерю бизнеса в Крыму

10 мая, 21:11
Россия должна выплатить $159 млн украинским компаниям за потерю бизнеса в Крыму
https://ru.slovoidilo.ua/2017/08/08/novost/pravo/sud-gaage-nachal-rassmatrivat-isk-naftogaza-rossii-zaxvat-krymskix-aktivov-kompanii
10 мая суд в Гааге решил, что Россия должна заплатить $159 млн представителям украинского бизнеса. Из-за вхождения Крыма в состав РФ они потеряли свои активы на полуострове. А кто виноват? Россия.

10 мая третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить 159 миллионов долларов 18 украинским компаниям и одному физическому лицу за потерю их бизнеса в Крыму. Такое решение было вынесено по их иску о нарушении Россией договора с Украиной об инвестиционной деятельности от 1998 года.

После решения жителей Крыма на референдуме о присоединении полуострова к России в 2014 году представители украинского бизнеса потеряли свои активы.

Суд постановил, что Россия несёт ответственность за нарушение прав украинских инвесторов с 2014 года, когда президент России подписал указ о присоединении Крыма.

В 2017 году третейский суд в Гааге подтвердил свою юрисдикцию над имущественными отношениями в Крыму. Россия её не признала и игнорировала заседания суда в Гааге. 

Это первое подобное решение суда, по которому Россия должна платить деньги из-за присоединения Крыма.