Имам обнаружил, что 37 лет его паства молилась не туда. Буквально

Дата публикации: 18 октября 2018 г., 19:24
Имам обнаружил, что 37 лет его паства молилась не туда. Буквально
  • Reuters
В Турции новый имам пришёл в мечеть и обнаружил страшную ошибку. 37 лет прихожане молились "не в ту сторону". Оказалось, что строители неправильно расположили здание - на 33 градуса дальше от Бога.

В мечеть в турецком городе Сугорене в 2017 году пришёл новый имам. Иса Кая узнал о том, что нишу в стене мечети (которая указывает направление священного камня Кааба в Мекке) выравнивали. Он обратился к местным муфтиям, чтобы узнать о здании побольше.

Чиновники подтвердили, что мечеть эта с подковыркой. А ниша, или михраб, была заложена не в том месте, когда мечеть была построена в 1981 году. Так 37 лет подряд местные верующие молились "не в ту сторону". Оказалось, что мусульмане, которым положено преклонить колени в направлении Мекки во время молитвы, каждый день смотрели на 33 градуса в сторону от неё.

Вместо того, чтобы немедленно разобрать нишу, Иса Кая придумал временную меру, чтобы указать людям, куда молиться. Он разложил на ковре в мечети стрелки из белой ткани, отметив направление Мекки.

"Мы объяснили ситуацию нашим прихожанам, и большинство из них положительно отреагировали на наше решение",

- сказал имам. Теперь архитектору придётся перестроить здание.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.