Крупнейший раскол в православии. Почему РПЦ разругалась с УПЦ и Константинополем

16 октября 2018, 18:35
Крупнейший раскол в православии. Почему РПЦ разругалась с УПЦ и Константинополем
Reuters
Константинопольский патриархат провозгласил независимость Украинской православной церкви от Русской. Та разорвала связи с обеими. Такого раскола не было уже 10 веков. Рассказываем, как так вышло.

В Минске 15 октября прошло заседание Священного синода - органа управления Русской православной церкви. Там руководители РПЦ решили полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион прокомментировал этот ход так:

"На сегодняшнем заседании было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это вынужденное решение, но иного решения наш Священный синод не мог принять, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата".

Перед этим, 11 октября, Константинопольский патриархат отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил, что намерен предоставить автокефалию Украинской православной церкви, то есть полностью отделить ее от РПЦ (но об этом позже).

Митрополит Илларион назвал патриарха УПЦ Филарета и его сторонников раскольниками, подчеркнув, что РПЦ не будет подчиняться "беззаконным и антиканоничным" решениям Константинополя:

"Русская православная церковь не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола."

При этом митрополит выразил надежду, что Константинопольский патриархат изменит свое решение, подчеркнув, что до тех пор отношения с ним невозможны.

"Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует",

- добавил он.

В результате всех этих решений возникла ситуация, когда в церкви происходит, похоже, крупнейший раскол со времен разделения христианства на Православную и Католическую церкви в 1054 г.. Сейчас речь идет о разрыве между самой большой православной общиной - Московским патриархатом и Константинопольским патриархатом (его резиденция находится в современном Стамбуле), глава которого считается духовным лидером православных христиан по всему миру.

Однако пресс-секретарь Патриарха Московского Александр Волков считает, что пока не стоит говорить о новом расколе:

"Я бы не стал так громко называть все эти решения... Впрочем, конечно, трагичность происходящего очевидна для всех".

Решение Константинополя - больше в ключе политических устремлений украинских светских властей, нежели простых верующих в стране. Те продолжают быть верными Русской церкви и подчиняются ее главе – Патриарху Кириллу. Официальный Киев же активно поддерживает автономность УПЦ.

Сейчас Украинскую церковь возглавляет самопровозглашенный Патриарх Филарет, который ещё с 90-х годов упорно выступает за отделение УПЦ от РПЦ. И с того же времени, ещё не имея официального признания Константинополем, Киевский патриархат силой захватывал храмы, принадлежащие РПЦ (но об этом ещё позже).

Что же решил 11 октября Константинопольский патриархат? Он восстановил церковное звание Филарета и отменил его отлучение от церкви (ранее РПЦ предала его анафеме за неповиновение). Тем самым Константинополь дал понять, что не считает Филарета и его сторонников раскольниками. Очевидно, этот шаг вызвал недовольство Московского патриархата:

"Церковь, которая, признав раскольников, вступает с ними в общение, тем самым исключает себя из канонического поля Православной Церкви",

заявил митрополит Иларион. Он также назвал это главной причиной прекращения всех связей с Константинопольским патриархатом.

Однако митрополит видит основания, что дальнейшей эскалации конфликта не произойдет:

"Надеемся на то, что не будет никаких столкновений на этой почве. Мы слышали заверения президента Украины Петра Порошенко о том, что все верующие Украины будут иметь возможность ходить в ту Церковь, к которой они принадлежат, что никаких препятствий им чиниться не будет, и выражаем надежду на то, что эти обещания будут выполнены".

Остаётся только вопрос, куда именно верующие будут ходить. После смены власти на Украине в феврале 2014 года кампания за независимость украинской церкви приобрела весьма агрессивный характер. С тех пор Киевский патриархат уже захватил 40 храмов, силой подчинив их себе. В 2017 году 19 храмов подверглись нападениям радикалов, а с начала 2018 года было совершено 10 новых нападений. Один из последних инцидентов произошел 25 июля 2018 года: злоумышленники осквернили храм Святой мученицы Татьяны в Одессе.

Сейчас же священнослужители Московского патриархата на Украине начали переходить в УПЦ и объявлять себя клириками Константинополя по территориальному принципу - мол, раз храм на Украине, то и патриархат украинский. Такое решение может устроить не всех прихожан.

Для приверженцев РПЦ раскол будет иметь значительные последствия при отправлении религиозного культа: теперь они не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон и в других храмах Константинопольского патриархата.

Светский эксперт, религиовед и социолог религии Роман Лункин из Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, видит ситуацию ещё более драматично. Разрыв РПЦ с Константинополем грозит, по его мнению, появлением "двух враждующих православных миров".