Британские учёные научили пауков прыгать. Хорошо, что они пока не летают

Дата публикации: 10 мая 2018 г., 14:31
Британские учёные научили пауков прыгать. Хорошо, что они пока не летают
  • РИА Новости
Учёные из университета в Манчестере придумали, как научить пауков прыгать по команде. Изучение механики движений ног прыгающих пауков поможет усовершенствовать технологии строительства роботов

Британские учёные из Манчестерского университета научили пауков прыгать по команде. Исследование движений тела и мышц паучихи по кличке Ким поможет инженерам усовершенствовать технологии создания роботов и механику их действий.

Ким принадлежит к виду пауков Phidippus regius, так называемых "пауков-сканчиков". В прыжке она может преодолеть расстояние, в 6 раз превышающее размеры её тела.

Человек может прыгнуть максимум в 1.5 своих роста.

Команда доктора Набави обучила Ким прыгать с разных поверхностей и на разные расстояния на искусственной лабораторной платформе.

Её прыжки были записаны с помощью сверхскоростных камер. Учёные также сделали микро-паука, чтобы создать 3D-модель её ног и структуры тела.

Оказалось, что на коротких расстояниях Ким выбирала низкую траекторию прыжка - это делало манёвр более эффективным при захвате добычи. На большое расстояние Ким выбирала траекторию, которая требовала меньше энергии и больше времени - всё дело в гидравлике её тела.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.