Девочка нашла на дне озера меч викингов. Теперь она - Королева Швеции

5 октября, 13:03
Девочка нашла на дне озера меч викингов. Теперь она - Королева Швеции
8-летняя девочка нашла на дне озера в Швеции древний меч. Ему около 1 500 лет. Учёные говорят, что меч отлично сохранился. Девчушку назвали "Королевой Швеции" - почти как в легенде о Короле Артуре.

Сага Ванечек играла на озере Видестерн на юге Швеции. Она наткнулась на "палку" и решила её вытащить. Но это оказался древний меч.

"Я бросала в воду палки, камни и прочее, чтобы увидеть, как далеко они полетят. А потом я нашла какую-то палку. Я подняла её и собиралась бросить обратно в воду, но у неё была рукоятка, и я увидела, что она немного заостренная и вся ржавая. Я подняла её в воздух и сказала: "Папа, я нашла меч!" Когда папа увидел, что это, он подбежал и забрал его",

- рассказала Сага.

"Палка" действительно оказалась древним оружием - меч застал времена викингов. По оценкам учёных, ему около 1 500 лет. Меч достигает в длину 85 сантиметров, на нём сохранились не только металл, но даже дерево. Недалеко от него нашли ножны, сделанные из дерева и кожи. Это первый меч такого рода, который находили в Скандинавии.

После археологи обыскали озеро и нашли древнюю брошь примерно того же периода, что и меч. Эксперты сначала думали, что этот район был кладбищем, но теперь полагают, что это, возможно, место жертвоприношения.

Местные жители шутят, что открытие сделало Сагу новой "Королевой Швеции" - по легенде о короле Артуре, он стал править после того, как ему передала меч Экскалибур Владычица Озера.