На аукционе в Шотландии продали самый дорогой виски - бутылка ушла за $1 миллион

4 октября, 17:48
На аукционе в Шотландии продали самый дорогой виски - бутылка ушла за $1 миллион
Бутылка редкого односолодового шотландского виски была продана на аукционе за $1 миллион. Его приготовили в 1926 году, а разлили только в 1986. Всего было 24 бутылки. Но его всё равно выпьют.

На аукционе в Эдинбурге, Шотландия, продали бутылку виски за рекордные 1.1 миллиона долларов. Аукционный дом Bonhams имя покупателя не называет, но известно, что он из Азии и предложил итоговую цену по телефону. И эта бутылка виски стоит таких денег.

Винокурня Macallan в 1986 году выпустила всего 24 бутылки Macallan Valerio Adami. Приготовленный в 1926 году, виски провёл 60 лет в бочке, прежде чем был разлит по бутылкам.

Но эта партия виски отличается ещё и редкими этикетками. Винокурня Macallan заказала их у Валерио Адами и Питера Блейка - они рисовали обложку альбома The Beatles "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" в 1967 году.

Неизвестно, сколько ещё бутылок из партии 1986 года осталось в мире. Считается, что одна разбилась во время землетрясения в Японии в 2011 году, а другую, как полагают, распили.

"Очевидно, мы не знаем, что будет с этой бутылкой, но любой, кто может потратить больше миллиона долларов за бутылку виски, может позволить себе её выпить",

- говорит эксперт из аукционного дома Bonhams.