Занимательная наука: как работает мозг во время алкогольных провалов в памяти

2 октября, 18:13
Занимательная наука: как работает мозг во время алкогольных провалов в памяти
Всем известно, что пить надо в меру. Но что бывает, если переборщить с аперитивами и перейти на водку? Как работает мозг, когда он пьян, и почему люди забывают вечеринки? Разбираемся.

Для всех пьющих и выпивающих людей "точка невозврата" наступает от разного количества выпитого алкоголя и последствия имеет тоже разные. Но провалами в памяти наутро и во время распития алкоголя страдает удивительно большое количество людей.

Учёные из Национального института США по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизма исследовали более чем 1 000 студентов, часто посещающих вечеринки. 66.4 процента из них признались, что хотя бы раз страдали от провалов в памяти, вызванных алкоголем. Опрос 2 000 школьников показал, что подростки пьют так же, как студенты - 68 процентов признались, что пили, а 20 процентов из них сообщили, что уже страдали от провалов в памяти.

В другом исследовании приняли участие более 4 600 человек: 52 процента мужчин и 39 процентов женщин хотя бы раз в жизни не могли вспомнить, что было ночью. 21 процент мужчин и 11 процентов женщин рассказали, что провалами в памяти их не удивишь - они у них случаются по 3 и больше раз в год. Так что явление это нередкое.

Что же происходит, когда человек действительно теряет память?

Из-за действия алкоголя мозг временно оказывается не в состоянии записывать воспоминания. Дело в том, что алкоголь нарушает работу гиппокампа. Алкоголь отключает мозговые цепи, которые играют центральную роль в создании эпизодических воспоминаний (воспоминаний о конкретных временах и местах).

"Мы думаем, что алкоголь подавляет гиппокамп, и он не может создать эту запись событий. Это как временный пробел в ленте аудиокассеты",

- говорит Аарон Уайт из Национального института США по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизма.

Человек, который находится в определённом (мера строго индивидуальна) состоянии алкогольного опьянения, может через 2 минуты после провала в памяти вспомнить что-то из вечера, но не сможет воскресить воспоминания через 30 минут. К тому же, важно понимать, что частота клубных и домашних попоек находится в прямой зависимости с частотой провалов в памяти.

Кто в зоне риска? 

Несмотря на то, что возникновение и причины провалов в памяти индивидуальны, статистика показывает, что от них чаще страдают женщины. Важную роль играет и наследственность. Те, кто сообщал, что у их матерей были проблемы с алкоголем, с большей вероятностью сообщали о провалах в памяти. И наследственность больше влияет на мужчин, чем на женщин.

Другие факторы, которые влияют на возникновение провалов в памяти: употребление алкоголя натощак, недосып или полное отсутствие сна, скорость потребления алкоголя (чем быстрее пьёте - тем меньше вспомните потом), курение, приём наркотиков или психотропных препаратов, малый вес тела.

Преступление и наказание

Казалось бы - не можешь вспомнить весь вечер, ну и что с того? Но учёные говорят, что провалы в памяти свидетельствуют о злоупотреблении алкоголем, пусть и единовременном. А такая привязанность ведёт к необратимым изменениям в мозге, особенно у подростков и молодых людей. Дело в том, что лобная доля окончательно формируется только к 25 годам. И если очень любить вечеринки, то она разовьётся неправильно.

К тому же, в большой опасности при провалах в памяти находятся женщины. Во-первых, в таком состоянии они больше склонны вступать в половые связи с незнакомыми людьми. Во-вторых, наутро они не помнят, с кем провели ночь - и если над ними совершили насилие, они не помнят, кто это был и как это случилось. В суде редко полагаются на свидетельские показания таких людей.

Поэтому пейте в меру и положитесь на науку - она подскажет, как запомнить все события и рассказать наутро друзьям, которые ничего не помнят.