Учёные сделают помидоры полезнее - хотя, казалось бы, куда ещё

Дата публикации: 2 октября 2018 г., 13:00
Учёные сделают помидоры полезнее - хотя, казалось бы, куда ещё
Когда помидоры привезли в Европу, они были меньше, да и выглядели не как современные томаты. Учёные выяснили, что дикие помидоры полезнее "культурных сортов". И решили их скрестить.

Современные сорта томатов выведены искусственно. Но несколько столетий назад, когда помидоры только появились в Европе, они были маленькими, как горох. Дикие томаты, собственно, не стали крупнее. Но команда учёных из Германии, Бразилии и США выяснила, что они полезнее своих "культурных" собратьев. И решила скрестить дикие помидоры с искусственно выведенными.

Отправным видом для селекции стал дикий томат Solanum pimpinellifolium из Южной Америки. Результат назвали Crispr/Cas9 - помидоры остались крупными, но стали гораздо более полезными. К позитивным изменениям добавился и более яркий аромат.

"Этот метод позволяет нам начать с нуля и полностью перезапустить процесс одомашнивания помидора ещё раз",

- объясняет биолог Йорг Кудла университета Мюнстера.

Команда учёных, заново одомашнившая томат поясняет, что не только помидоры, но все сельскохозяйственные растения прошли тысячелетний процесс селекции. Целью изменений качеств растений чаще всего была экономическая выгода. Однако при таком жёстком отборе многие полезные свойства растений были потеряны. Но теперь люди заинтересованы в полезности продукта больше, чем в его количестве. Сегодня от фруктов, овощей и зерновых культур требуют оставаться невосприимчивыми к некоторым болезням, к сухости и жаре, но быть вкусными и содержать больше питательных веществ. 

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.