Кому из политических лидеров доверяет мир? - канцлер Германии в топе

2 октября 2018, 10:53
Кому из политических лидеров доверяет мир? - канцлер Германии в топе
РИА Новости
Pew Research Center опросил 26 000 человек из 25 стран мира. Президенту США Дональду Трампу не доверяют - как и президенту России и лидеру Китая. Зато канцлер Германии Ангела Меркель на высоте.

Американский исследовательский центр Pew Research Center решил узнать, кому из современных мировых лидеров доверяют в люди, и чьи решения во всём мире считают адекватными. Всего было опрошено 26 000 человек из 25 стран мира.

Результаты вполне предсказуемы: действия президента США Дональда Трампа люди оценивают невысоко и считают его "не заслуживающим доверия". Трампу не доверяют даже больше, чем его коллегам из традиционно негативно оцениваемых государств. Лидер Китая Си Цзиньпин получил 34 процента голосов доверия, президент России Владимир Путин - 30, а президент США Дональд Трамп - всего 27 процентов.

Зато канцлер Германии Ангела Меркель получила 52 процента голосов и была признана лидером, "которому можно доверять в решении международных вопросов". За ней с 46 процентами положительных отзывов идёт президент Франции Эмманюэль Макрон. Наверное, потому, что сейчас он следует политике Европейского союза, и играть в войну в Сирии с США и Британией пока не спешит.

Голоса респондентов разделились не только в общей выборке, но и по странам (что так же легко объяснить): меньше всего тому же Дональду Трампу доверяют в Мексике - всего 6 процентов граждан выразили уверенность в разумности действий президента США во внешней политике (нельзя доверять человеку, который строит километровую стену вокруг твоей страны). Зато хорошо его действия оценивают в Великобритании - аж 28 процентов англичан верят в правильность поступков и высказываний Трампа. Но это всё равно очень мало.

Не верят люди и в знаменитые американские свободы: в Германии, например, только 35 процентов опрошенных согласились с утверждением, что "правительство США уважает личные свободы своих граждан." Это на 15 процентов меньше, чем в 2017 году.

Канцлера Германии больше всего любят голландцы: её решениям доверяют и поддерживают 85 процентов граждан Нидерландов. Меньше всего Меркель доверяют в Греции - там её поддерживают только 15 процентов опрошенных (тот неловкий момент, когда любовь кончилась вместе с деньгами от ЕС).

Но Дональду Трампу не стоит расстраиваться - даже если люди сомневаются в правильности и адекватности его решений на международной арене, они всё равно предпочтут его китайскому лидеру Си Цзиньпину, если речь пойдёт о мировом лидерстве (из двух зол выбирают Трампа).

На вопрос, предпочтут ли респонденты США или Китай в качестве ведущей державы, люди ответили, что выбрали бы США. Америку не хотят видеть мировым лидером в России, Тунисе, Аргентине и Италии. Но совсем не против этого в Японии, Швеции и Австралии.