Любители фастфуда рискуют не только растолстеть, но и заболеть депрессией

Дата публикации: 30 сентября 2018 г., 15:58
Любители фастфуда рискуют не только растолстеть, но и заболеть депрессией
Фастфуд страшен не только тем, что потом на боках оседает. Группа ученых выяснила, что вредные продукты могут повысить риск возникновения депрессии или вообще стать её причиной.

Международная группа ученых провела исследование и выяснила, что продукты питания оказывают влияние на развитие депрессии. Фастфуд повышает риск развития заболевания, а вот здоровое питание, наоборот.

В своей работе исследователи из Великобритании, Испании и Австралии опирались на данные 41 исследования, которые были проведены ранее. Все они касаются связей между диетой и депрессией.

Продукты с высоким содержанием жирных кислот, транс-жиров и сахара могут вызывать системное воспаление. Это, в свою очередь, может увеличить риск возникновения депрессии. В этом отношении влияние плохого питания такое же, как от курения, загрязнений окружающей среды, ожирения и отсутствия физических упражнений.

Хроническое системное воспаление может влиять на психическое здоровье, перенося провоспалительные молекулы в мозг. Там они наносят удар по участкам, которые ответственны за настроение. Так что фастфуд может не просто ускорить развитие депрессии, он вполне способен стать её первопричиной.

А вот правильное питание, особенно средиземноморская диета, считается противовоспалительным. В рамках лечения депрессии врачи теперь дают пациентам рекомендации по питанию. Чтобы избежать заболевания, нужно есть больше рыбы, фруктов, орехов и овощей.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.