Персонализация питания: зачем большим компаниям ваша ДНК?

Дата публикации: 29 сентября 2018 г., 19:09
Персонализация питания: зачем большим компаниям ваша ДНК?
Всё больше людей интересуются здоровыми продуктами. Шоколадочками привлечь покупателя становится труднее. Большие компании, производящие еду, тоже в теме и пресонализируют питание.

Крупнейшая в мире компания по производству продуктов питания Nestle обеспокоилась здоровьем своих потребителей. И присоединилась к тенденции по персонализации питания. В этом тренде соединяются вместе мода на Instagram, искусственный интеллект и ДНК-тесты.

Первой персонализацией питания занялась компания в Америке Campbell Soup Co. Она с 2016 года использует анализы ДНК и крови для составления рекомендаций по диете, а также предлагает питание и дополнения к нему в виде витаминные комплексов.

Nestle начала запуск программы персонализированного питания с Японии. Сейчас к их программе "Посол здоровья Nestle" (Nestle Wellness Ambassador) уже присоединились более 100 000 человек. Пользователи постят фото еды через приложение Line, а в ответ получают рекомендации по питанию.

Участие в программе обходится в 600 долларов в год. Эти деньги уходят на капсулы. Это почти такие же штучки, как кофейные капсулы Nespresso. Только в них не кофе, а богатые питательными веществами чаи или витаминные коктейли. Помимо капсул есть и другие продукты, например, обогащенные витаминами закуски.

Также приверженцу здорового питания, на которого стремится ориентироваться компания, потребуется еще домашний комплект для сбора ДНК и анализа крови. Тесты и анализы помогают выявить восприимчивость к распространенным заболеваниям, узнать уровень холестерина или предрасположенность к диабету. Результаты тестов клиентам предоставляют сторонние компании.

У тенденции к персонализации питания есть ряд противников. Некоторые диетологи скептически относятся к тому, что диеты, основанные на добавках, будут полезны. Скорее всего это нужно больше для психологического удовлетворения потребителя.

Другие аналитики считают, что потребители, наоборот, все больше хотят есть натуральную еду, в которой не будет сомнительных ингредиентов. А значит в дальнейшем всем компаниям придется что-то придумывать, чтобы учитывать интересы каждого клиента и заботиться о его здоровье.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.