Уменьшается ли количество питательных веществ в еде из-за микроволновок?

27 сентября, 17:47
Уменьшается ли количество питательных веществ в еде из-за микроволновок?
pixabay.com
В микроволновке готовить просто: засовываешь еду в печь и всё - достаешь уже готовое. Стоит ли беспокоиться о том, что в микроволновке при нагревании пища теряет количество питательных веществ?

При нагревании пищи в ней могут разрушаться питательные вещества. Большинство витаминов разрушаются при нагревании или вымываются при кипячении. Как чувствуют себя витамины в микроволновке? Длинные волны оставляют еду без полезных веществ или всё нормально?

Микроволновая печь излучает волны, которые поглощаются молекулами воды в пище, а молекулы в ответ на волны выделяют тепло. Волны достигают всех частиц пищи. 

Если готовить еду в обычной духовке, то она нагревается извне. Пока продукт пропечется и прогреется, то снаружи все уже успеет пригореть и скукожиться. При приготовлении в микроволновой печи температура поднимается равномерно, а не только от поверхности вглубь. Таким образом, момент, когда все молекулы пищи достигнут нужной температуры, настанет быстрее и с незначительным ущербом для питательности.

Но если готовить что-то в микроволновке долго, то вода может точно также испариться, и образуется некрасивая корочке. Чтобы этого не происходило, можно добавлять в пищу немного воды или ставить в печь также ёмкость с водой, тогда получится, что блюдо пропаривается.

В любом случае, основной секрет заключается в том, что еду нельзя готовить еду долго. Если варить в кастрюльке на плите брокколи короткое время, то ничего страшного с ним не случится. Точно так же, как и в микроволновке. Если же ждать пока овощ разварится в пюре, будь то в кастрюле или в микроволновке, то толку от него не будет. 

Да и вообще, если говорить об овощах и фруктах, то полезнее всего они в сыром виде.