Смог страшнее, чем в Пекине: грязный воздух в Монголии гонит людей из городов

24 сентября 2018, 14:49
Смог страшнее, чем в Пекине: грязный воздух в Монголии гонит людей из городов
Кто-то ещё вспоминает про Монголию? Оказывается, там проблема экологии стоит так же остро, как в крупнейших городах мира. Воздух Улан-Батора такой грязный, что люди хотят сбежать обратно в степь.

Долгое время Монголию считали страной "третьего мира" - там были только степи, лошади и один город - столица страны, Улан-Батор. В принципе, так и есть. Только внезапно выяснилось, что промышленный прогресс и автомобили, которые наводнили Улан-Батор, сделали город непригодным для жизни. По оценкам экологов, в воздухе столицы содержится около 3.3 микрограммов частиц грязи и пыли на кубический метр. Это в 133 раза больше допустимого (или хотя бы безопасного) уровня загрязнения воздуха, установленного Всемирной организацией здравоохранения. Как же так вышло?

Во всём виноват прогресс. Причём прогресс точечный, потому что, если бы в Монголии развивалось хотя бы ещё что-то, кроме столицы, то всё было бы по-другому.

К тому же, власти забыли про главную отрасль страны - фермерство. Жестокие зимы и отсутствие дотаций государства погубили множество голов скота, и фермеры начали переезжать в город. Только там у них была возможность дать образование своим детям - в сёлах до сих пор нет школ.

В 2004 году из сельских районов в столицу переехало почти 70 000 человек. С тех пор ежегодно в Улан-Батор переезжают до 45 000 человек. Под давлением правительства в 2017 году было принято решение запретить миграцию, а недавно запрет продлили до 2020 года. И всё равно, в Улан-Баторе сейчас проживает 3 миллиона человек - хотя город рассчитан на комфортное проживание только 500 000.

Многие считают, что одного запрета на миграцию недостаточно для решения проблемы загрязнения. Главная проблема - это разрыв между городом и деревней. Эрденебурен Равих, бывший статс-секретарь министерства строительства и городского развития Монголии, говорит, что нужно обратить вспять массовую миграцию и заселить сельскую местность.

"Для того, чтобы бороться с загрязнением воздуха, нужно развивать сельскую местность, делать жизнь хорошей, чтобы люди оставались. Основная причина, по которой люди переезжают в Улан-Батор, - это качество жизни. Там есть отопление, туалеты и вода",

- уверен Равих. Он сам жил в деревне и принимал душ на улице в -40°С.

Убедить людей вернуться в сёла будет трудно, но возможно. Активисты и жители Улан-Батора, которым от перенаселённости столицы и грязи нечем дышать, верят в это. Главное - превратить сёла в пригодные места для жизни. Но пока что на это катастрофически не хватает денег.