Минздрав поможет курильщикам - в больницах откроют специальные кабинеты

Дата публикации: 7 мая 2018 г., 12:32
Минздрав поможет курильщикам - в больницах откроют специальные кабинеты
  • РИА Новости
7 мая Минздрав предложил рекомендации для врачей по лечению никотиновой зависимости. В больницах появятся кабинеты помощи людям при отказе от табака. Наконец Минздрав не запрещает, а помогает.

7 мая Минздрав впервые внедрил клинические рекомендации для врачей, чтобы помочь лечить никотиновую зависимость.

Эти рекомендации по лечению синдрома отмены табака смогут использовать любые врачи: терапевты и врачи общей практики. Теперь бросающие курильщики могут обратиться в любую поликлинику и получить помощь. Минздрав считает, что это увеличит число бросивших курить.

"Взято все, что необходимо для лечения никотиновой зависимости из наркологической службы, и добавлено то, что необходимо для профилактики обострения лечения бронхо-легочных нарушений в период отказа от табака. Все это сведено до алгоритма, которым может пользоваться врач терапевтических специальностей",

- сообщила главный научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Галина Сахарова.

Раньше подобную работу вели только психиатры-наркологи. Теперь любой врач может пройти курсы повышения квалификации и профессионально помогать курильщикам.

Скоро откроются кабинеты для помощи тем, кто не может самостоятельно отказаться от вредной привычки.

Кабинеты будут созданы на базе поликлиник и отделений общей врачебной практики. Поликлиники выделят врачей, которые будут консультировать курящих пациентов и предлагать варианты лечения от никотиновой зависимости.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.