Долой муторные досмотры: в РФ создали новый аппарат для проверки багажа

11 сентября 2018, 13:50
Долой муторные досмотры: в РФ создали новый аппарат для проверки багажа
РИА Новости
Петербургские учёные разработали инструмент для бесконтактного обнаружения взрывчатых и других опасных веществ. Он позволит отменить ограничения на провоз жидкостей в самолёте. Вот как он работает.

В основе действия инструмента лежат методы ядерной физики. Багаж и ручную кладь в аэропорту просвечивают потоком незаряженных элементарных частиц – нейтронов. Эти частицы проникают сквозь любые преграды.

В итоге можно достоверно судить о химическом составе тех веществ, которые встретились у нейтронов на пути. Соответственно, не вскрывая багажа, можно обнаружить в нём любые взрывчатые вещества, в том числе жидкие, а также яды, наркотики и прочую запрещёнку.

Внешне нейтронный анализатор багажа не отличить от привычного рентгена, к которому все привыкли в аэропортах. Но если глянуть на монитор аппарата, то там будут не содержимое багажа, а таблица с информацией о содержании проверяемых химических веществ в досматриваемом объекте.

Сейчас в аэропортах для контроля ручной клади и багажа применяется так называемая интроскопия при помощи рентгеновского оборудования. Однако даже самые опытные специалисты не всегда способны визуально отличить обычные вещи от опасных. Поэтому подобные проверки неизбежно сопровождаются дополнительным ручным досмотром.

Это, в свою очередь, причиняет неудобства пассажирам и замедляет процесс посадки в самолёт. Ещё одно неудобство для тех, кто регулярно пользуется авиатранспортом – запрет на провоз в ручной клади жидкостей объёмом более 100 мл. Во время интроскопии специалисты не могут отличить жидкую взрывчатку от лосьона или напитка.

Новое изобретение из Петербурга позволит избавиться от всех неудобств одним махом. Установка в автоматическом режиме без участия персонала обнаруживает в багаже взрывчатые вещества и любые другие химические соединения.

Правда, что касается ограничений на провоз жидкостей, они установлены международными соглашениями, так что тут может быть не всё так просто. Остаётся надеяться, что бюрократия не встанет на пути инновационной отечественной разработки.