ОЗХО рассказала, что Скрипалей отравили 100 гр жидкого "Новичка"

Дата публикации: 4 мая 2018 г., 14:10
ОЗХО рассказала, что Скрипалей отравили 100 гр жидкого "Новичка"
  • РИА Новости
4 мая глава ОЗХО рассказал, что 4 марта Скрипалей отравили "Новичком". Вещество (100 граммов) было очень чистым и жидким. Эксперты не верят: это количество уничтожило бы весь Солсбери, а не 2 человек.

4 мая глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю рассказал, что Сергея и Юлию Скрипаль отравили 4 марта в английском Солсбери действительно "Новичком". 

Нервно-паралитический агент был найден на дверной ручке дома экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, а также в парке, где отца и дочь нашли без сознания.

Количество вещества составило около 50 - 100 граммов. Эксперты заявили, что такое количество явно превосходит нужное для исследований, так что его использовали в качестве оружия.

Оно было очень чистым, без примесей. Кроме того, эксперты ОЗХО установили, что "Новичок" использовался в жидком виде. Вещество также оказалось очень устойчивым, на него не повлияли погодные условия.

"Это объясняет на самом деле то, что мы смогли идентифицировать его спустя значительное время",

- добавил Узюмджю.

Один из создателей "Новичка", Леонид Ринкс, сомневается в достоверности выводов ОЗХО. Он считает, что такая доза нервно-паралитического агента (50 - 100 граммов) уничтожила бы всё население Солсбери.

Image result for iron man explosion gif

ОЗХО осенью включит "Новичок" в список химоружия, требующего наблюдения со стороны организации. Теперь, страны, принявшие Конвенцию по химическому оружию, будут обязаны задекларировать производство и хранение "Новичка".

UPD: эксперты ОЗХО не согласились с главой Организации в оценке количества "Новичка", которым отравили Скрипалей. Они утверждают, что была использована доза вещества, оцениваемая в миллиграмах, а не в граммах, как ранее заявлял Ахмет Узюмджю.

"ОЗХО не может оценить или точно определить количество нервно-паралитического вещества, использованного в Солсбери 4 марта 2018 года.
Но количество нервно-паралитического агента может измеряться в миллиграммах, а не граммах",
- заявил представитель ОЗХО.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.