Британские учёные: Место производства "Новичка" не установлено

4 апреля, 15:31
Британские учёные: Место производства "Новичка" не установлено
РИА Новости
Глава химической лаборатории Портон Даун заявил, что для установления страны происхождения "Новичка" недостаточно данных. В своих выводах правительство опиралось на информацию от "других источников"

"Мы установили принадлежность отравляющего вещества к группе "Новички". Но мы не проверяли страну происхождения этого нервно-паралитического агента, это уже не наша работа", - пояснил в интервью Sky News Гэри Эйткенхед, глава химической лаборатории в Портон Даун.

"Мы предоставили научную информацию правительству, которое, в свою очередь, использовало ряд других источников, чтобы прийти к заключению, которое было озвучено ранее", - отчитался он.

"Мы не устанавливали происхождение "Новичка". Перед нами не стояла такая задача, и у нас пока нет доступа к нужным ресурсам. Мы продолжаем исследования", - рассказал Эйткенхед.

При этом глава лаборатории уточнил, что процесс изготовления этого нервно-паралитического газа очень сложный и высокотехнологичный. Все этапы изготовления "Новичка" можно повторить только на уровне государства. Однако, как заявил президент России Владимир Путин, похожие на "Новичок" вещества могут производиться в 20 странах. 

Один из разработчиков "Новичков" В. Мирзаянов полно и открыто описал формулы этих веществ около 10 лет назад. За это время государства, имеющие исследовательские возможности в области химии отравляющих веществ, могли синтезировать эти соединения для проверки их боеспособности.

Эксперты международной Организации по запрещению химического оружия сейчас также изучают вещество, которым отравили Скрипалей.

Международный скандал разгорелся, когда работавший на британские спецслужбы Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в британском Солсбери 4 марта. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает.