Кишечник в печали: продукты с пробиотиками оказались практически бесполезными

7 сентября, 14:01
Кишечник в печали: продукты с пробиотиками оказались практически бесполезными
РИА Новости
Все продукты, на которых есть надпись Bio, кричат своими упаковками, что содержат хорошие бактерии. Мол, это невероятно полезно для организма. Но ученые доказали, что это не так.

Израильские ученые из Института им. Вейцмана пришли к выводу, что продукты с пробиотиками фактически бесполезны. Такие продукты обычно рекламируются как здоровые и полезные для кишечника, но результаты исследования показали, что они практически не влияют на организм.

Для эксперимента команда ученых сделала свой собственный пробиотический коктейль с использованием 11 обычных "хороших" бактерий, включая штаммы Lactobacillus и Bifidobacteria. Упоминание лактобактерий и бифидобактерий чаще всего встречается на стаканчиках йогуртов или бутылках кефира. Этим чудо-коктейлем на протяжении месяца кормили 25 добровольцев. Потом у каждого из них хирурги брали пробы из желудка и кишечника. По идее, бактерии должны были образовать колонию и оказывать благотворное влияние на организм.

Но, как оказалось, за месяц пробиотики не прижились или их вытеснили собственные бактерии человека. Этот эксперимент доказал, что не стоит надеяться, что универсальный набор полезных бактерий подойдет всем и каждому. Пробиотики будущего должны быть адаптированы к потребностям каждого человека в отдельности, а иначе толку от них мало.