Будущее близко: в российскую медицину идут VR-технологии

3 сентября 2018, 13:43
Будущее близко: в российскую медицину идут VR-технологии
Недавно мы рассказывали о том, как в Канаде используют VR-технологии для терапевтических целей. А что же в России – идёт ли наша медицина в ногу со временем?

Может, пока и не семимильными шагами, но современные технологии всё же внедряются в российскую медицину.

Помните историю про канадскую больницу, где пациента погружали в виртуальную реальность, чтобы ему было легче переносить боль? В нашей стране VR-лечение пока применяют не везде, но прогресс заглянул и в российские больницы. Рассказываем.

Восстановление после черепно-мозговой травмы или инсульта

В прошлом году в московской клинической больнице №1 МЕДСИ открыли "умный зал ФПР" (функционально-пространственной реабилитации). В нём пациенты, перенёсшие черепно-мозговую травму или инсульт, восстанавливают необходимые в повседневной жизни навыки.

Происходит это в симулированной среде, которая имитирует самые распространенные бытовые ситуации, где действия пациентов затруднены из-за двигательных и когнитивных нарушений. Речь идёт о самообслуживании на кухне, поездках на транспорте, походах в магазин.

По периметру зала смонтирована система потолочных подвесов для динамической разгрузки веса тела пациента. Это позволяет включать в работу конечности, обеспечивая при этом безопасность. Сам пациент выполняет комплекс последовательных действий, как в повседневной жизни.

Основная часть оборудования для зала ФПР специально разработана и выпущена в России.

Правительственная программа

В рамках программы "Цифровая экономика Российской Федерации", утверждённой правительством РФ, к 2020 году запустят 16 проектов в сфере здравоохранения – искусственного интеллекта до сверхчувствительных квантовых сенсоров.

Что касается применения VR-технологий в российской медицине, то связанные с этим направлением проекты будет воплощать компания "Тотал Вижен". Она, кстати, разработала первый отечественный шлем виртуальной реальности.

total-vision.ru

Разработки уже велись

Но учёные и до утверждения госпрограммы правительством занимались разработками в сфере VR. Так, в Лаборатории специальной медицинской техники, технологии и фармацевтики МФТИ занимаются созданием VR-системы для восстановления двигательных функций после инсульта.

Прототип системы разработал студент Григорий Крылов. За него он получил премию Фонда содействия инновациям "Умник". По словам Крылова, он планирует создать более простой и дешёвый аналог MindMaze.

MindMaze — швейцарский стартап, разработавший несколько VR-программ. Одна из них – MindPlay, служащая инструментом реабилитации пациентов, которые пережили травму мозга или инсульт. Работает программа на основе специальных упражнений, которые выполняют пациенты. Все действия больного фиксируются так называемой "умной" камерой.

Предположим, у человека перестала двигаться рука, но в виртуальном пространстве она полностью рабочая. Постепенно пациент убеждается в том, что его рука здорова, и пострадавшая конечность также начинает возвращать себе временно утраченные свойства.

И такие полезные решения могут скоро появиться и в российской медицине.