"Тотальная акция гражданского неповиновения": протесты в Армении 2 мая

2 мая, 19:52
"Тотальная акция гражданского неповиновения": протесты в Армении 2 мая
РИА Новости
1 мая лидер оппозиции Армении Никол Пашинян призвал начать тотальную забастовку. 2 мая перекрыли дороги и заблокировали аэропорт. Столкновений со спецназом не было, к 17 часам забастовку прекратили.

1 мая в парламенте Армении прошли выборы нового премьер-министра. Лидер протестного движения в Армении Никол Пашинян набрал только 45 голосов (для победы нужно минимум 53 голоса). После оглашения результатов, на многотысячном митинге он призвал своих сторонников 2 мая начать тотальную забастовку: перекрыть все автодороги, железную дорогу и аэропорт. 

"Завтра с 08:15 блокируются все автодороги, объявляется тотальная забастовка, блокируется аэропорт, железная дорога. Наше движение не может не завершится победой. С завтрашнего дня начинаются тотальные действия гражданского неповиновения",

- заявил Пашинян.

2 мая к 10 часам утра центр Еревана был заблокирован. 

  • Протестующие перекрыли железнодорожные переезды, трассы. Дорогу в международный аэропорт "Звартноц" перекрыли жители села Паракар. Некоторые сотрудники аэропорта присоединились к акции протеста.
  • Протестующие также перекрыли входы в Министерство образования и науки, диаспоры и ряд других. Они устроили сидячую акцию у этих зданий.
  • После этого к митингующим вышел исполняющий обязанности министра культуры, член правящей Республиканской партии Армен Амирян.
  • Парламент Армении 2 мая не смог начать работу: из 105 депутатов добраться до зала заседаний смогли только 33.
  • В городах Гюмри и Маралик сторонники оппозиции захватили здания мэрий и потребовали от руководства примкнуть к протестному движению.
  • Члены Республиканской правящей партии в Гюмри сдали партийные книжки.
  • Министерство обороны Армении попросило не мешать проезду военного транспорта для обеспечения безопасности страны. Наблюдались проблемы с прохождением таможни грузовых машин с продовольствием.
  • Пашинян призвал сторонников не применять силу и не провоцировать органы охраны правопорядка. Спецназ не вмешивался в действия митингующих.
  • В 17:00 разблокировали дороги и собрались на площади Республики. Лидер протестов Никол Пашинян выступил с обращением - партии "Царукян", "Елк" и "Дашнацутюн" поддержат "народного кандидата" (Никола Пашиняна) во втором туре голосования на выборах премьер-министра.
  • Правящая Республиканская партия также поддержит Пашиняна.

По словам спикера парламента Армении, 8 мая в 12:00 на специальном заседании парламента Армении обсудят вопрос о новых выборах премьер-министра.