За проезд по "вафельнице" на перекрёстках теперь штрафуют

Дата публикации: 28 апреля 2018 г., 14:19
За проезд по "вафельнице" на перекрёстках  теперь штрафуют
  • РИА Новости
28 апреля вступает в силу новое ПДД: за выезд на жёлтую разметку-"вафельницу" на перекрёстке водителям грозит штраф 1000 рублей. Диагональная разметка существует с 2015 года, теперь она официальная.

С 28 апреля в России вступает в силу новое правило дорожного движения: водителям нельзя выезжать на "вафельницу" даже на "зелёный", если впереди заторШтраф за нарушение нового правила составит 1000 руб. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Запрет не распространяется на водителей, которые на перекрестке с "вафельницей" поворачивают, а не едут прямо.

"Зона перекрёстка" (в народе - "вафельница") - жёлтый квадрат, внутри которого начерчены жёлтые пересекающиеся по диагонали линии. Рядом с "вафельницей" должен висеть знак перекрёстка - не дальше 30 метров от самого пересечения дорог. 

Перекрёстная разметка уже давно принята в Европе - водитель не должен пересекать её, если впереди затор. Раньше по камерам видеонаблюдения было сложно установить, нарушил ли водитель правило. На яркой жёлтой сетке нарушение видно гораздо лучше.

"Вафельницу" ввёл в 2015 году в Москве первый вице-премьер Игорь Шувалов. Тогда она была экспериментальной, теперь же она официально включена в правила дорожного движения.

Постарайтесь не нарушать и аккуратнее за рулём!

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.