Мусорный полигон под Волоколамском продырявят. Даже позвали голландцев с иглами

27 апреля, 17:19
Мусорный полигон под Волоколамском продырявят. Даже позвали голландцев с иглами
РИА Новости
На мусорном полигоне "Ядрово" началась дегазация. Полигон накроют особым материалом, специальной иглой - стичером - сделают 5 000 проколов. Потом газ утилизируют с помощью высокотемпературного факела.

27 апреля на полигоне "Ядрово" под Волоколамском начались работы по дегазации. Специалисты голландской компании-подрядчика Multriwell начали подготовку к принудительной откачке и сжиганию свалочного газа, на запах которого жаловались местные жители.

Старая часть "Ядрово" прекратила принимать мусор с 14 апреля. 27 апреля голландские эксперты начали делать там проколы с помощью специальной иглы - стичера. Она крепится к экскаватору и проделывает дыры в выбранных частях почвы.

Места проколов российские геодезисты и голландские коллеги определят с помощью системы GPS. После этого полигон покроют специальным материалом Trisoplast Mineral Liner - он герметичен и не позволит газу выйти на поверхность, кроме как через специально проделанные отверстия.

Всего планируется сделать 5 000 проколов на подготовленных участках. Через проколы газ будет поступать в специальный цех. 

Там газ будут сжигать с помощью высокотемпературного факела - его подключат не позднее 15 июня. Все подготовительные работы голландские специалисты завершат через месяц - скоро жители Волоколамска смогут подышать.