Это птица? Это самолёт? Это ХЛЕБ! - Блогер запустил в стратосферу багет

Дата публикации: 26 апреля 2018 г., 18:10
Это птица? Это самолёт? Это ХЛЕБ! - Блогер запустил в стратосферу багет
  • РИА Новости
Блогер Том Скотт 23 апреля выложил видео на Youtube: чесночный хлебушек вместе с метеозондом запустили в стратосферу (багет пролетел 36 км), а по возвращении на землю съели. Безумно, но впечатляет!

23 апреля в своём Youtube-канале блогер Том Скотт опубликовал космическое путешествие чесночного багета.

Он прикрепил к метеозонду чесночный хлеб (конечно, предварительно намазав его маслом и добавив пармезан - так вкуснее), и отпустил хлебушек к звёздам. Помогал ему друг из компании Random Aerospace Стив Рэнделл.

Багет поднялся почти на 36 километров - по словам Скотта, он "почти достиг стратосферы". Несмотря на то, что стратосфера начинается в 100 километрах от поверхности Земли, кадры полёта чесночного багета впечатляют.

Через пару часов багет поднялся на высоту почти 28 километров, а температура опустилась с 11 градусов до 0,8 градуса ниже нуля.

Чтобы при стыковке с землёй с хлебом ничего не произошло, блогер установил в коробке пружинный механизм с GPS, который закрыл её в 1 километре от земли. 

Когда небесный хлеб вернулся на землю, команда блогера сравнила его вкусовые качества с такой же половиной, которая ждала на земле. По словам блогера, вкус хлеба практически не изменился, разве что путешественник немного подмёрз.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.