В первом полугодии 2018 средний чек за жилищно-коммунальные услуги составил 2679 рублей. Эта сумма в пять раз превысила рост цен на товары и услуги за тот же период.
Самый большой платёж зафиксировали в Москве. Он составил 3450 рублей. При этом самый большой рост среднего чека за ЖКУ оказался в Сибирском федеральном округе – он увеличился на 200 процентов (2717) рублей. На второе место попал Южный федеральный округ — рост на 29% (1869 рублей).
Кое-где в России средний чек за коммуналку уменьшился. Впереди всех в этом отношении Волгоградская область – снижение составило 167 рублей. Далее идёт Пензенская область – снижение на 143 рубля. В Алтайском крае и Самарской области средний чек снизился на 88 и 45 рублей соответственно.
По словам директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, темпы повышения стоимости ЖКУ не превышают прогнозируемую инфляцию в 4 процента. Повлиять на рост платежей мог тот факт, что в регионах изменилась норма потребления.
Также многие россияне могли перестать экономить на коммуналке. После четырёхлетнего снижения реальных доходов населения в этом году они начали расти – население стало больше тратить, добавил Николаев.