Дышите - не дышите: Путин подписал новый закон об употреблении алкоголя за рулем

Дата публикации: 3 апреля 2018 г., 19:01
Дышите - не дышите: Путин подписал новый закон об употреблении алкоголя за рулем
  • РИА Новости
Владимир Путин подписал закон об административной ответственности водителей в случае, если алкоголя в крови будет более 0.3 гр на литр (нет, это не об отмене нулевого промилле)

Президент Владимир Путин во вторник подписал закон об административной ответственности водителей в случае обнаружения алкоголя в крови - концентрация этилового спирта должна составить 0,3 грамма на литр крови и более.

При этом закон не меняет ранее установленное значение в 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха для определения факта употребления алкоголя за рулем.

Внесенные изменения помогут работникам ДПС: если водитель физически не может "подуть в трубочку" - например, он ранен или пьян настолько, что не понимает, чего от него хотят, забор крови и законодательно определенные 0.3 грамма упростят процедуру освидетельствования нарушителя.

Сейчас за вождение в нетрезвом виде взимается штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Федеральный закон вступает в силу через 90 дней после публикации.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.