Бог помог: Земноводные нашли спасение в монастыре

5 августа 2018, 17:11
Бог помог: Земноводные нашли спасение в монастыре
pixabay.com
Монахини делали из саламандр сироп от кашля, но вовремя заметили, что популяция земноводных критически мала. Теперь женщины их спасают: выращивают и, возможно, когда-нибудь отпустят на волю.

Basilica de Nuestra Senora de la Salud (базилика Богоматери Здоровья) была построена в 1500-х годах. Она находится в городе Пацкуаро в Мексике, и в ней проживают две дюжины монахинь Доминиканского ордена. В женских монастырях, в принципе, не ожидаешь увидеть никаких других обитателей. Но только не тут. В этой базилике живет колония редких саламандр.

Ученые называют их Ambystoma dumerilii, но монахини и все остальные в Пацкуаро называют их ахоками. Особенность этих земноводных в том, что они, в отличие от всех других своих родственных видов, сохраняют внешние жабры, которые выглядят как грива льва. У всех других видов после личиночной стадии эти жабры исчезают.

Раньше монахини вылавливали саламандр из озера, они были нужны для приготовления сироп от кашля, который называется jarabe. Заметив, что земноводных в естественном водоёме стало мало, женщины решили заняться сохранением их численности. Этот вид амбистромовых находится на грани полного исчезновения, но не потому, что монахини их на микстуру пускают.

Монахини ухаживают примерно за тремястами земноводными. Женщины содержат их в идеальных условиях: чистые аквариумы, постоянные проверки водички. При всей этой заботе о редком виде, от изготовления снадобья никто не отказывался. Это все-таки одна из основных доходных статей базилики. Но даже, несмотря на это, монастырская популяция стабильная и здоровая, в отличие от той, которая ещё осталась в "диких условиях".

Ambystoma dumerilii нигде не встречаются, кроме озера Пацкуаро. Один из крупнейших водоёмов в Мексике всё меньше пригоден для жизни саламандр. Это происходит потому, что число людей, живущих вокруг озера Пацкуаро, неуклонно растет. Сточные воды и обезлесение загрязняют воду. Пастбища простираются прямо вдоль болотистых берегов озера. В 1974 году в озеро были запущены карпы. Они едят яйца и личинки ахоков. Вдобавок ко всему, озеро усыхает. Из-за снижения количества осадков с 1982 по 2010 годы объем воды сократился примерно на четверть.