Чудес не бывает: Финляндия прекратит кормить безработных деньгами

24 апреля, 19:31
Чудес не бывает: Финляндия прекратит кормить безработных деньгами
РИА Новости
В 2017 Финляндия первой в ЕС запустила экспериментальную систему базового дохода. Но власти решили от неё отказаться - она просуществует до 2019 года. Правительство собирается ужесточить выдачу льгот.

Финляндия решила отказаться от дальнейшего проведения эксперимента с применением системы базового дохода. В апреле правительство отклонило запрос на увеличение финансирования для Агентства социального обеспечения и решило прекратить эксперимент. Систему ввели в 2017 году, а закроют в 2019-м.

Суть системы базового дохода: с января 2017 года случайные 2 000 безработных от 25 до 58 лет ежемесячно получали 560 евро - им не нужно было искать работу, но эта сумма заменяла социальные льготы. А если работа находила безработного сама, то 560 евро всё равно ежемесячно поступали на счёт счастливца.

Система постоянных выплат должна была показать, может ли ежемесячная сумма стимулировать людей выходить на оплачиваемую работу. Оказалось, нет.

Картинки по запросу michael pitt hannibal gif

В Агентстве социального обеспечения подтвердили, что им отказано в расширении программы и подключении к ней работающих граждан. Без них нельзя будет понять, какой базовый доход влияет на карьеру, и проект потерял смысл.