В США провели первую в мире полноценную трансплантацию мужских половых органов

24 апреля, 17:25
В США провели первую в мире полноценную трансплантацию мужских половых органов
РИА Новости
Врачи Балтимора успешно выполнили первую полноценную пересадку пениса и мошонки ветерану боевых действий. Хирурги надеются, что мочевыделительная и сексуальная функции мужчины восстановятся.

26 марта в Балтиморском университете Джона Хопкинса, штат Мэриленд, врачи успешно провели беспрецедентную трансплантацию пениса и мошонки военному ветерану. Он потерял обе ноги и половые органы во время службы в Афганистане - мужчина подорвался на бомбе.

Подобная комплексная операция в тазовой области стала первой в истории.

Операция длилась 14 часов: команда из двух хирургов-урологов и девяти пластических хирургов пересадили мужчине пенис, мошонку и большой участок ткани на животе. Им удалось соединить вместе мышцы, кости, сухожилия, нервы и кровеносные сосуды донорского фрагмента и тела пациента.

Донором стал, как сообщается, "гражданин другого государства". Врачи надеются, что операция восстановит мочевую и половую функции пострадавшего ветерана.

По этическим соображениям врачи решили не пересаживать донорские яички - после процедуры они могли продолжать производить сперму с ДНК донора.

Сейчас мужчина, чьё имя не разглашается, чувствует себя хорошо. Ему тяжело свыкнуться с мыслью, что это не его части тела, но он говорит, что "наконец-то чувствует себя нормальным и уверенным".

Его планируют выписать из больницы на этой неделе.

Врачи считают, что эта процедура может коренным образом изменить жизнь многих людей, но они не планируют проводить подобные трансплантации для смены пола.

Операции будут направлены на исправление последствий службы военных в горячих точках: с 2001 по 2013 год 1367 американских военных в Ираке и Афганистане получили травмы мочеполовой системы.