В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек. Преступник пойман

Дата публикации: 24 апреля 2018 г., 12:13
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек. Преступник пойман
  • РИА Новости
23 апреля в столице Канады фургон наехал на пешеходов. По данным полиции, погибли 10 человек, 15 пострадали. Водитель не связан с террористическими группами, но полиция предполагает, что это теракт.

В Торонто 23 апреля в 13.30 по местному времени белый фургон совершил наезд на пешеходов на оживлённом перекрёстке улицы Йонг и Финч-авеню. В результате происшествия погибли 10 человек, ещё 15 получили ранения. Представители местной больницы сообщили, что пятеро пострадавших находятся в критическом состоянии.

Водитель арендованного фургона съехал с проезжей части и на скорости 70 км/ч проехал по тротуару около 2 километров, сбивая всё на своём пути.

"Он ехал очень быстро. Всё, что я мог видеть - это то, как люди падают, один за другим. Так много людей лежало на тротуаре",

- сказал свидетель Алекс Шейкер телеканалу CTV.

Водитель пытался скрыться с места происшествия. Когда его поймали, он оказал сопротивление полиции. На записи телеканала CBC News видно, как мужчина кричал "убейте меня" и "у меня есть пистолет". Его удалось арестовать без единого выстрела.

Водителя фургона задержали через полчаса после первого звонка в службу спасения. Его зовут Алек Минассян, ему 25 лет. Он студент канадского Seneca College, проживает в северном пригороде Торонто, Ричмонд-Хилле. По словам бывших одноклассников, Минассян посещал школу для учеников с особенностями развития в Северном Торонто.

Минассян никогда не привлекался к уголовной ответственности и не имеет связей с террористическими группами, поэтому мотивы его действий пока не ясны. Сейчас его допрашивают следователи.

Шеф полиции Торонто Марк Сондерс заявил, что действия водителя "определенно выглядят преднамеренными", но добавил, что они не угрожают национальной безопасности Канады.

Следователи считают, что действия водителя фургона можно расценивать как теракт, однако однозначно сказать они пока затрудняются. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на спецслужбы США - они часто помогают канадским коллегам в расследовании подобных инцидентов.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что это "трагическое и бессмысленное нападение", и он скорбит вместе с канадцами. 

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.