Модные слаймы содержат так много бора, что вызывают бесплодие

18 июля 2018, 14:30
Модные слаймы содержат так много бора, что вызывают бесплодие
pixabay.com
Липкие игрушки-антистресс, захватившие соцсети в 2017 году, подвергли тщательному анализу. В их составе обнаружилось вредное вещество. А мама предупреждала: трогаешь всякое, и начинаются проблемы.

В 2017 все социальные сети пестрили видео, где чьи-то руки мнут непонятную цветную массу. Эта штука называется слайм. Её придумали ещё в 1976 году, и вот про неё снова вспомнили. Оказывается, современные слаймы не так безвредны, как можно подумать.

Исследователи обнаружили, что в составе некоторых из этих игрушек для шаловливых ручек в несколько раз превышен допустимый уровень бора. Увлечение такими штучками не ведёт ни к чему хорошему: детей в долгосрочной перспективе ждёт бесплодие. Само же по себе это химическое вещество может вызвать раздражение, диарею, рвоту и судороги.

Допустимое количество бора на территории ЕС в игрушках не должно превышать 300 мг на кг. Анализу подвергли продукцию от 11 производителей. Результат - 8 из них травят детей. Организовавшая исследование группа потребителей рекомендует родителям осторожнее выбирать слаймы и быть бдительнее при изготовлении этой жвачки для рук в домашних условиях - некоторые ингредиенты тоже могут содержать бор.