Not last - and not least: Английская принцесса не уступит трон младшему брату

Дата публикации: 23 апреля 2018 г., 19:56
Not last - and not least: Английская принцесса не уступит трон младшему брату
  • РИА Новости
У Кейт Миддлтон и принца Уильяма родился сын. Но в очереди на трон он только за своей старшей сестрой, принцессой Шарлоттой. Впервые в истории пол младенца не влияет на порядок престолонаследования.

Британская королевская семья объявила 23 апреля о рождении мальчика. У Кейт Миддлтон и принца Уильяма родился сын.

Но впервые в истории рождение наследника мужского пола не повлияет на положение наследницы старшего возраста в очереди на престол. 

Место принцессы Шарлотты в линии наследования останется прежним даже после рождения младшего брата - она четвёртая после старшего брата Джорджа Кембриджского.

Маленькая принцесса Шарлотта, дочь принца Уильяма и Кэтрин, герцогини Кэмбриджской, стала первой в истории наследницей женского пола в британской королевской семье, которая не уступит место младшему принцу. 

Это стало возможным благодаря закону, принятому Парламентом Британии в 2013 году.

Закон о наследовании короны убрал "мужской уклон" из правил преемственности. Это значит, что Шарлотту нельзя будет обойти её младшим братьям. Правило мужского первородства до принятия закона означало, что наследники мужского пола "имели приоритет" над наследниками женского пола.

Что ж, эгалитарность в действии.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.