Российский МИД ответил на британские "каракули" по делу Скрипалей

Дата публикации: 29 марта 2018 г., 13:46
Российский МИД ответил на британские "каракули" по делу Скрипалей
  • РИА Новости
На встрече с журналистами представитель МИД РФ рассказала о ходе расследования "дела Скрипалей" и ответила на русофобские заявления Бориса Джонсона и его сравнение России с нацистской Германией.

На встрече с журналистами официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Британия до сих пор не смогла предъявить доказательств причастности России к отравлению бывшего сотрудника ГРУ, а также обвинила Лондон в отказе сотрудничать с Россией.

Международный скандал разгорелся, когда работавший на британские спецслужбы Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в британском Солсбери 4 марта. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает.

"Они действуют с позиции силы: мы покажем вам картинки и будьте довольны. Никаких доказательств! Радуйтесь, что картинки - раньше показывали пробирку с сибирской язвой",

- напомнила Захарова.

В своем выступлении представитель МИД РФ коснулась и "российского следа" в деле о гибели бывшего советника президента РФ Михаила Лесина в 2015 г. По словам американского эксперта Кристофера Стила, к гибели Лесина в Вашингтоне причастны российские спецслужбы.

"Тот факт, что Стил - бывший сотрудник разведки Великобритании, делает ситуацию еще примечательнее", - заявила Захарова.

Захарова прокомментировала и заявление министра иностранных дел Британии Бориса Джонсона. Он сравнил Чемпионат мира по футболу 2018 с Олимпиадой 1936 года, а Россию - с нацистской Германией. 

Захарова в ответ на это назвала имена британских высокопоставленных гостей Третьего Рейха на Олимпиаде 1936 года. Официальный представитель МИД РФ сказала: "Борис Джонсон, расскажите своей стране, что эти британские офицеры и лорды делали на нацистской Олимпиаде!"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.