В столице Армении к протестам присоединились военные

Дата публикации: 23 апреля 2018 г., 14:19
В столице Армении к протестам присоединились военные
  • РИА Новости
С 16 апреля в Ереване проходят акции протеста против премьера Сержа Саргсяна. Из-за массовых беспорядков задержали 24 человека, к протестам присоединились военные.

В Ереване продолжаются акции протеста против избрания премьером экс-президента страны Сержа Саргсяна. В выходные на митинги, по подсчетам оппозиции, вышли 160 тысяч человек, полиция насчитала 35 тысяч. Сегодня на сторону митингующих начали переходить военные.

17 апреля лидер протестного движения и оппозиционной партии "Гражданский договор" Никол Пашинян объявил о начале "бархатной революции" в Армении.

22 апреля в Ереване снова прошли акции протеста против Сержа Саргсяна. Между демонстрантами и полицией вставали священнослужители. Полицейские попросили представителей духовенства убедить митингующих разойтись по домам и заявляли, что не позволят нарушать порядок.

Но позже в районе Эребуни произошли стычки полицейских с протестующими. Применялись спецсредства - светошумовые гранаты и дымовые шашки. Несколько человек пострадали.

В результате были задержаны 24 человека, в том числе три оппозиционных депутата и лидер протестного движения Никол Пашинян. Он провёл трёхминутные переговоры с премьером Армении Сержем Саргсяном, но они ни к чем не привели.

Глава правительства заявил, что действия оппозиционера - это шантаж, и посоветовал политику "вернуться в правовое поле". В ответ на это парламентарий пообещал возобновить демонстрации с новой силой.

Сегодня на сторону митингующих начали переходить военные. 

Министерство обороны Армении подтвердило, что часть военнослужащих присоединилась к участникам антиправительственных протестов в Ереване. Оно осудило участие группы военнослужащих миротворческой бригады ВС республики в митинге.

"Действия указанных военнослужащих рассматриваются не только как нарушение режима пребывания в воинской части и отказ от выполнения своих обязанностей путём самовольного оставления части, в связи с чем подано соответствующее обращение в компетентные органы, но как грубое нарушение принципа невмешательства ВС в политические процессы",

- говорится в сообщении Министерства обороны.

Массовые протесты в Армении начались из-за выдвижения бывшего президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. 

9 апреля истекли его президентские полномочия, а 17 апреля его избирал уже не народ, а парламент - Армения в результате конституционной реформы перешла от президентской к парламентской форме правления.

Когда Саргсян перестал быть президентом, Республиканская партия Армении выдвинула его в премьер-министры, то есть (по новой конституции) - на главную должность в стране. Это возмутило оппозицию, тем более, что сам Серж Саргсян обещал не выдвигаться на новый срок. Оппозиция призвала активистов выходить на улицы.

Протестующие обвиняют нового (старого) главу государства в неэффективном управлении страной и ухудшении экономической ситуации.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.