Камчатский Жрун: учёные посчитали нерп в заказнике и нашли самую жирненькую

Дата публикации: 23 апреля 2018 г., 12:48
Камчатский Жрун: учёные посчитали нерп в заказнике и нашли самую жирненькую
  • РИА Новости
В заповеднике на Камчатке посчитали тюленей и каланов. Малышей родилось на 10 больше, чем в прошлом году. Самую упитанную нерпу назвали Жруном. Почему, когда люди толстеют, так никто не умиляется?

На острове Уташуд на юге Камчатки есть Кроноцкий заказник. Каждый год учёные и смотрители пересчитывают тюленей и каланов. В этом году одним из главных объектов наблюдения на лежбище стали детёныши ларг (пёстрых нерп). Учёные нашли самого упитанного щенка нерпы - за округлые формы малыша прозвали Жруном. 

По словам учёных, в этом сезоне популяция ларг увеличилась: всего в заказнике родилось 43 щенка нерп - на 10 больше, чем в прошлом году. Исследователи объясняют такие хорошие показатели отличным питанием животных и отсутствием естественных врагов.

От браконьеров ларг и тюленей охраняют смотрители Кроноцкого заказника.

Во время пересчёта животных был обнаружен очень упитанный белёк - учёные говорят, что это самый жирненький нерпёнок за всю историю наблюдений.

В соцсетях его назвали Жруном. Исследователи объясняют пухлую комплекцию зверя хорошим питанием матери: вероятно, мать этой нерпы - умелая рыбачка, так как у неё очень жирное молоко.

Во время исследований на острове были отмечены 64 взрослые ларги, а также 16 антуров (курильские тюлени) и 23 калана (морские выдры) - оба вида занесены в Красную книгу России.


Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.