Студенты МГУ стали чемпионами мира по спортивному программированию

Дата публикации: 20 апреля 2018 г., 14:54
Студенты МГУ стали чемпионами мира по спортивному программированию
  • РИА Новости
Команда студентов из МГУ заняла первое место на чемпионате мира по спортивному программированию ACM ICPC (International Collegiate Programming Contest) в Пекине. Студенты МФТИ - вторые. Молодцы!

19 апреля в Пекине на международном чемпионате мира по спортивному программированию команда студентов из Московского государственного университета им. Ломоносова заняла первое место.

Второе место заняла команда Московского физико-технического института (МФТИ) - они тоже получили золотые медали. В число 17 призеров вошли ещё две команды из России: победитель 2017 года, команда университета ИТМО стала девятой, а команда УрФУ на этот раз заняла 13-е место - они получили бронзовые медали.

"Было очень напряжённое соревнование. Много сильных команд в этом году, включая хозяев - Пекинский университет. У МГУ был не очень удачный старт сегодня, но они смогли продержаться до самого конца и не сдаться",

- сказал директор по маркетингу JetBrains Евгений Топоров. 

Заведующий кафедрой технологии программирования Университета ИТМО Анатолий Шалыто назвал победу российских студентов "триумфом российской школы программирования и математики". 

Все призеры ICPC получают денежную премию, например, команда чемпионов заработала 15 000 долларов.

Согласно правилам ACM ICPC, в каждой команде может быть по три человека, у них есть один компьютер и пять часов, чтобы решить наибольшее число задач.

Чемпионат ACM ICPC проводится под эгидой компании IBM и проходит ежегодно с 1977 года.  Российские студенты участвуют в чемпионате с 2000 года. За 18 лет они побеждали на чемпионате 12 раз.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.