В Африку нелегально везут тонны электронного мусора. Главный злодей - Германия

Дата публикации: 20 апреля 2018 г., 14:01
В Африку нелегально везут тонны электронного мусора. Главный злодей - Германия
  • РИА Новости
Ежегодно в Нигерию попадают тонны старой техники, 70% нелегально перевозят в подержанных автомобилях. В 2015-2016 из Германии и других стран ЕС в Нигерию вывезли около 60 тонн электронного мусора.

В четверг Университет Объединённых Наций (УОН) и Координационный Центр Базельской Конвенции для Африки в своём отчёте рассказали, что ежегодно из Германии и других европейских стран в Западную Африку нелегально перевозят тонны старой техники. 

В Нигерию в 2015 - 2016 годах импортировали 60 000 тонн использованного электрического оборудования. 

По процентам африканский рынок импорта старой техники выглядит так: ЖК-телевизоры - 18 процентов, ЭЛТ-телевизоры и мониторы (которые большие старые)  - 14 процентов, копировальные машины - 13 процентов, холодильники - 12 процентов, процессоры - 7 процентов.

Около 70 процентов мусора перевозится в подержанных машинах. Этот способ транспортировки - самый экономичный для перевозчиков: старая техника заполняет пустое пространство в автомобилях. Автомобили, в которые грузят тонны техники, также предназначены для перепродажи.

Власти Европейского союза и Нигерии ещё не нашли способа борьбы с такой незаконной деятельностью, поэтому перевозчики легко обходят проверки.

Большая часть электромусора попадает в Нигерию и Гану. Легально можно перевозить только работающую технику, но если электроника уже превратилась в мусор, то экспорт из Европейского союза признаётся незаконным.

Крупнейшие страны-экспортеры нерабочей (читай: нелегальной) техники - это Германия и Великобритания. На их долю приходится 40% теневого экспорта техники. За ними идут Бельгия, Испания, Нидерланды и Ирландия.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.