Будущее уже здесь: робот собрал стул IKEA за 9 минут

Дата публикации: 19 апреля 2018 г., 19:48
Будущее уже здесь: робот собрал стул IKEA за 9 минут
Учёные из Сингапура создали робота, который самостоятельно собирает стул IKEA. Человечество может вздохнуть спокойно - больше не будет видосов c DIY-фейлами. Как тебе такое, Илон Маск?

Сингапурские учёные из Наньянского технологического университета создали гибкого робота, который может самостоятельно собрать стул IKEA.

Инженеры факультета механического и аэрокосмического машиностроения соединили в роботе 3D-камеру и две роботизированных руки, оснащенные устройствами для захвата объектов. Команда закодировала алгоритмы действий робота, и теперь он без труда собирает обычный стул из IKEA. 

Перед сборкой стула робот потратил 11 минут на планирование задачи и всего 3 секунды на поиск деталей. После этого ему потребовалось всего 8 минут 55 секунд, чтобы собрать стул.

"Для робота собрать стул IKEA сложнее, чем кажется. Сборка мебели и соединение деталей, которая проста и естественна для людей, у робота должна быть разбита на отдельные шаги: определение того, где находятся разные части стула, сила, необходимая для захвата деталей. Ещё важна правильная работа "рук" робота, чтобы они не сталкивались друг с другом",

- сказал ведущий исследователь проекта Фам Куанг Куонг.

Инженеры планируют дальше развивать своего робота: они хотят добиться от машины наибольшей самостоятельности, развивая искусственный интеллект.

Робот должен будет изучать все действия во время сборки, наблюдая за работой людей или читая руководства по эксплуатации. Возможно, скоро робот научится собирать предметы мебели только лишь по одной картинке.

Чувствуем, кто-то скоро без работы останется.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.